北海道農業団体健康保険組合

北海道農業団体健康保険組合

文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

食中毒を予防しよう!

家庭で出来る食中毒予防の6つのポイント

ポイント 1  買い物

  • 消費期限を確認する
  • 肉や魚などの生鮮食品や冷凍食品は最後に買う
  • 肉や魚などは汁が他の食品に付かないように分けて
    ビニール袋に入れる
  • 保冷バックを活用し寄り道をしないで、すぐに帰る

ポイント 2  家庭での保存

  • 冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに
    冷蔵庫や冷凍庫に保管する
  • 肉や魚はビニール袋や容器に入れ、他の食品に
    肉汁などがかからないようにする
  • 肉、魚、卵などを取り扱うときは、取り扱う前と
    後に必ず手指を洗う
  • 冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に保つ
  • 冷蔵庫や冷凍庫に詰めすぎない(詰めすぎると冷気の循環が悪くなる)

ポイント 3  下準備

  • 調理の前に石けんで丁寧に手を洗う
  • 野菜などの食材を流水できれいに洗う
  • 生肉や魚などの汁が、果物やサラダなど生で食べるものや
    調理の済んだものにかからないようにする
  • 生肉や魚、卵を触ったら手を洗う
  • 生肉や魚を切ったまな板や包丁は必ず洗って熱湯消毒する
  • 包丁やまな板は肉用、魚用、野菜用と別々にそろえて使い分けると安全
  • ラップしてある野菜やカット野菜もよく洗う
  • 冷凍食品の解凍は冷蔵庫の中や電子レンジで行う
  • 冷凍食品は使う分だけ解凍し、冷凍や解凍を繰り返さない
  • ふきんやタオルは熱湯で煮沸した後しっかり乾燥させる
  • 調理器具は洗った後、熱湯をかけて消毒する

ポイント 4  調理

  • 調理の前に手を洗う
  • 肉や魚は十分に加熱。中心部分の温度が75℃で1分間が目安
    特にバーベキューや焼き肉の場合は注意する

ポイント 5  食事

  • 食べる前に石けんで手を洗う
  • 清潔な食器を使う
  • 作った料理は、長時間、室温に放置しない
  • 温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに食べる

ポイント 6  残った食品

  • 残った食品を扱う前にも手を洗う
  • 清潔な容器に保存する
  • 保存して時間が経ちすぎたものは思いきって捨てる
  • 温め直すときは十分に加熱
  • ちょっとでもあやしいと思ったら食べずに捨てる





食中毒の予防の3原則

洗う!
手にはさまざまな雑菌が付着しています。
低温で保存する!
細菌の多くは10℃以下では増殖がゆっくりとなり、-15℃以下では増殖が停止します。
加熱処理!
ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅します。

食中毒かなと思ったら・・・

早めに医師の診断を受けましょう。

医師の診断を受けずに、むやみに市販の下痢止めなどの薬を服用するのはやめましょう。

※参考HP:政府広報オンライン

ページ先頭へ戻る