食中毒を予防しよう!
家庭で出来る食中毒予防の6つのポイント
ポイント 1 買い物
- 消費期限を確認する
- 肉や魚などの生鮮食品や冷凍食品は最後に買う
- 肉や魚などは汁が他の食品に付かないように分けて
ビニール袋に入れる - 保冷バックを活用し寄り道をしないで、すぐに帰る
ポイント 2 家庭での保存
- 冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに
冷蔵庫や冷凍庫に保管する - 肉や魚はビニール袋や容器に入れ、他の食品に
肉汁などがかからないようにする - 肉、魚、卵などを取り扱うときは、取り扱う前と
後に必ず手指を洗う - 冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に保つ
- 冷蔵庫や冷凍庫に詰めすぎない(詰めすぎると冷気の循環が悪くなる)
ポイント 3 下準備
- 調理の前に石けんで丁寧に手を洗う
- 野菜などの食材を流水できれいに洗う
- 生肉や魚などの汁が、果物やサラダなど生で食べるものや
調理の済んだものにかからないようにする - 生肉や魚、卵を触ったら手を洗う
- 生肉や魚を切ったまな板や包丁は必ず洗って熱湯消毒する
- 包丁やまな板は肉用、魚用、野菜用と別々にそろえて使い分けると安全
- ラップしてある野菜やカット野菜もよく洗う
- 冷凍食品の解凍は冷蔵庫の中や電子レンジで行う
- 冷凍食品は使う分だけ解凍し、冷凍や解凍を繰り返さない
- ふきんやタオルは熱湯で煮沸した後しっかり乾燥させる
- 調理器具は洗った後、熱湯をかけて消毒する
ポイント 4 調理
- 調理の前に手を洗う
- 肉や魚は十分に加熱。中心部分の温度が75℃で1分間が目安
特にバーベキューや焼き肉の場合は注意する
ポイント 5 食事
- 食べる前に石けんで手を洗う
- 清潔な食器を使う
- 作った料理は、長時間、室温に放置しない
- 温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに食べる
ポイント 6 残った食品
- 残った食品を扱う前にも手を洗う
- 清潔な容器に保存する
- 保存して時間が経ちすぎたものは思いきって捨てる
- 温め直すときは十分に加熱
- ちょっとでもあやしいと思ったら食べずに捨てる
食中毒の予防の3原則
- 洗う!
手にはさまざまな雑菌が付着しています。
- 低温で保存する!
細菌の多くは10℃以下では増殖がゆっくりとなり、-15℃以下では増殖が停止します。
- 加熱処理!
ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅します。
食中毒かなと思ったら・・・
早めに医師の診断を受けましょう。
医師の診断を受けずに、むやみに市販の下痢止めなどの薬を服用するのはやめましょう。
※参考HP:政府広報オンライン